Квартиры и частные дома
Освещение решает важнейшие задачи в частных пространствах. Это один из важнейших инструментов формирования комфортной и уютной среды. В то же время это выражение индивидуальности: освещение создается под стать хозяину этого дома, его ритму и с учетом особенности жизни всех членов его семьи.


При проектировании освещения и частных квартир светодизайнер на время становится хорошим другом для заказчика и максимально погружается с головой проект, как бы смотря на решение этой задачи глазами владельца, того кто в этой квартире будет жить.
Существует несколько важных канонов в проектировании освещения квартир. Они связаны с основными светотехническими величинами: цветовая температура, показатель дискомфорта, световой поток. Этим параметрам стоит уделять особое внимание.
Для того, чтобы учесть все нюансы интерьерного освещения, используется алгоритм создания 5-ти ступенчатого наложения слоев освещения: функциональный слой, создание атмосферы и настроения, расстановка акцентов, распознание архитектуры и психофизиологический слой.
После наложения этих слоев в интерьере мы получаем качественное и комфортное пространства для жизни человека.

Коммерческий:
-
1. Офисы.
Проектирование освещение офисов, как правило, содержит в себе 2 задачи:
- Увеличить производительность и комфорт работы сотрудников
- Создать энергоэффективный проект для дальнейшей эксплуатации
Создавая концепцию освещения офиса, грамотный светодизайнер, как и любой архитектор, уделяет большое внимание естественному освещению, максимальное и грамотное использование которого позволяет решать сразу обе основные задачи.
Также в вопросе офисного освещения играет ключевую роль системы управления освещением, так как то пространство, которое используется человеком практически 24 часа в сутки. Правильно подобранная система управления позволяет экономить до 30% электроэнергии в месяц.
-
2. Рестораны
Что является основным в освещении ресторанов? Невозможно ответить на это вопрос, пока не станет ясно, какой это ресторан. Существует несколько типов ресторанов, например, фаст-фуд и vip ресторан. Опять же при проектировании освещения в данном случае все зависит от глубокого анализа объекта.
Фаст-фуд – это «поточное» пространство, работающее по системе: пришел-поел-ушел. Ресторан высокого уровня, а, следовательно, и с высоким среднем чеком, - это пространство, которое работает на продолжительное времяпрепровождение посетителей. Отсюда и особенности освещения того или иного объекта. Самый простой пример – это грамотное использование цветовой температуры. Комфортный свет, способствующий длительному пребыванию людей в его атмосфере и благотворно влияющий на внутреннее состояние, - это теплый свет около 3000 К. Холодный свет не задерживает долго людей под собой, но способствует концентрации и сосредоточенному состоянию. То есть такой свет рассчитан на короткое время пребывания людей.
-
3. Магазины
Торговое освещение – это мощнейший инструмент для увеличения прибыли магазина. Любой крупный бренд имеет в своем бренд-буке отдельный раздел по освещению. Как правило, решение для магазинов гибкие, функциональные и увеличивающие привлекательность товаров для покупателей.
Здесь освещение вплотную связано с визуальным мерчендазингом и усиливает восприятие покупателя в несколько раз. Свет словно ведет покупателя к тем витринам, которые требуют особого внимания и спроса.
Уровни освещенности, контраст, цветопередача, акцент – этими и многими другими понятиями оперирует светодизайн в сегменте торгового освещения.

-
4. Музеи
Это отдельное направление в светодизайне, требующее максимально детальной проработки. Здесь освещение рассматривается с точки зрения комфорта как для экспонатов, так и для посетителей. Существует около 5 типов музеев, и в каждом типе есть свои требования к свету. Одна из основных задач проектирования музейного освещения – это создание безопасных условий для экспонатов. Свет, как известно, разрушительно воздействует на некоторые типы материалов и красок. Чтобы этого избежать и сохранить, например, древнюю книгу или картину в хорошем состоянии еще многие годы, необходимо знать состав излучения источников света и уровень восприимчивости материала.
Помимо всего прочего, кроме функционально света на экспонаты в музеях стараются создать определенную атмосферу, которая реализуется благодаря различным приемам освещения. Все эти нюансы прорабатываются в рамках проекта освещения.